Уже не первый год электронная подпись является обыденным инструментом, активно используемым в системе документооборота и других различных областях.
Несмотря на это, выражение «облачная ЭП» до сих пор настораживает и вызывает страх у большинства специалистов.
По своим свойствам данная подпись не имеет отличий от обычной ЭП. Разница лишь в том, что она хранится не на USB-носителе, а в Интернете.
Она находится на специальном сервере в «облаке», обладающем высокой защитой. Там же осуществляется шифрование документов и их подписание. Доступ к этой ЭП имеет только ее обладатель.
Наравне с обычной электронной подписью у «облачной» есть ряд преимуществ:
Выпуская такую электронную подпись, удостоверяющий центр помещает ее в свою сертификационную ячейку с высокой степенью защиты. Правом доступа к данной ячейке обладает только владелец ЭП. Это происходит за счет одноразовых паролей, приходящих в виде смс-уведомления на привязанный мобильный телефон.
Несмотря на все удобства использования данной электронной подписи у большинства пользователей возникают сомнения, - «стоит ли хранить ключи в чужой организации?». Конечно же, многие привыкли самостоятельно контролировать любое использование своей подписи и хранение токена с ключами, но привычка - это одно, а надежность - другое. Шансов, что третьи лица получат возможность доступа к вашей электронной подписи, находящейся на токене, гораздо выше, чем в случае ее хранения на сервере удостоверяющего центра. Токен можно где-нибудь забыть, случайно потерять или же его могут просто украсть. УЦ – это организация, уполномоченная создавать и обслуживать сертификаты ключей ЭЦП и обладающая соответствующим уровнем информационной безопасности. Благодаря специальным сертифицированным средствам они могут обеспечить высокий уровень защищенности ЭЦП в облаке.